В УФСИН России по Оренбургской области прошло заседание в режиме видеоконференцсвязи с руководством ФСИН России

22.12.2017

Круглый стол был посвящен вопросам поддержания осужденными социально полезных связей с семьей в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы.

Мероприятие было организовано в соответствии с обращением полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Валентиной Петренко.

В видеоконференции приняли участие начальник УФСИН России по Оренбургской области Сергей Поршин, заместитель начальника управления Владимир Моравец, начальник отдела воспитательной работы с осужденными управления Алексей Шошин, начальник психологической службы управления Владимир Чубаров. Также в качестве представителя исполнительной власти на заседании присутствовала главный специалист отдела организации социального обслуживания населения министерства социального развития Оренбургской области Марина Николаева.

На круглом столе обсуждалась организация адаптационных мер для осужденных, что является одним из основных условий их последующей успешной ресоциализации в гражданском обществе, содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей осужденных, их трудовом и бытовом устройстве после освобождения.

Важную роль в поддержании социально полезных связей осужденными с семьей занимает реализация положений УИК РФ в части предоставления им свиданий с родственниками, родительских дней, когда родные и близкие осужденных могут ознакомиться с условиями содержания, бытом осужденных в период отбывания наказания.

С освобождающимися осужденными проводятся занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению», в ходе которых они получают необходимые правовые знания, информацию о реальной жизни на свободе, о порядке трудоустройства.

В рамках реализации задач по трудовому и бытовому устройству освобождающихся осужденных УФСИН России по Оренбургской области осуществляет тесное взаимодействие с министерством труда и занятости населения Оренбургской области. Сотрудники Центров занятости населения проводят на территории исправительных учреждений Дни службы занятости, Дни информирования и профессиональной ориентации. До осужденных, находящихся на завершающем этапе отбытия наказания, доводится информация о состоянии рынка труда, о наличии свободных рабочих мест, о порядке и условиях получения государственных услуг в сфере занятости, о правах и обязанностях безработных граждан.

Успешная ресоциализация осужденных, их адаптация в обществе невозможны без наличия образования, специальности, стажа и навыков работы. На территории исправительных учреждений Оренбургской области осуществляют образовательную деятельность вечерняя (сменная) общеобразовательная школа (ИК-4) и 8 учебно-консультационных пунктов (ИК-1, 2, 3, 5, 8, 9, КП-11, 12). В СИЗО-2, 3 организовано обучение несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Кроме того, в области функционируют 7 образовательных учреждений ФСИН России, в которых проводится обучение по 35 профессиям: штукатур, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, оператор по ветеринарной обработке животных, оператор швейного оборудования, столяр и др.

Таким образом, в УФСИН России по Оренбургской области проводится планомерная работа по успешной адаптации осужденных в обществе после отбытия ими наказания в виде лишения свободы, что способствует поддержанию социально полезных связей с семьей и близкими.

 

Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области 

Дата последнего обновления: 23.12.2017 14:18

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация