История УИС Оренбургской области

 

Каторжане
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
УГОЛОВНО – ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


Дореволюционный период

История уголовно-исполнительной системы Оренбургской области берет свой отсчет с 1754 года, когда в июле сотник Оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий построил на месте, сданного ему в аренду соляного промысла, небольшое укрепление, обнесенное бревенчатой стеной и назвал его Илецкой защитой.


С 1890 г. – 1917 г. в Оренбургской губернии существовали:

Илецкий каторжный тюремный замок арестные дома:
Оренбургский губернский тюремный замок 1) Переволоцк
Орский тюремный замок 2) Михайловка
Верхне-Уральский тюремный замок 3) Исаевка
Троицкий тюремный замок 4) Преображенск
Челябинский тюремный замок
Заключенные, содержащиеся в тюрьмах и арестных домах, занимались в основном: добычей соли, лесоразработками и обработкой леса, земледелием, строительством.

Советский период

11 августа 1919 года в Оренбургской губернии, состоявшей из 2 уездов: Оренбургского и Орского, при отделе юстиции губисполкома был организован карательный подотдел, возглавил который Михаил Андреевич Петров.

Оренбургскую губернскую тюрьму возглавил Сергей Карпенко. В состав карательного подотдела входили: а) Орская уездная тюрьма; б) Орский дом принудительных работ; в) Михайловский арестный дом. В них содержались мужчины, женщины и несовершеннолетние. Отдельных мест заключения для женщин и несовершеннолетних не существовало.

В период с 1935 по 1940 год отдел заключений и трудовых поселений Оренбургской области и возглавил С.Н. Чернышев. В его состав входило 18 подразделений.

С 1941 по 1950 год в области существовали 2 отдела: ИТК, в который входили дома заключения, лесозаготовительные колонии, фабрично-заводские колонии, сельхозколонии (начальник – младший лейтенант государственной безопасности Агафонов П.Е.), и тюремный отдел, начальником которого являлся старший лейтенант государственной безопасности Прокофьев И.С. Всего существовало 22 колонии, 5 трудовых комендатур и 2 тюрьмы.

С 1954 по 1957 год уголовно-исполнительную систему Оренбургской области представляли 3 отдела. В отдел ИТК входило 4 лагерных отделения, в которых находились по несколько лагпунктов. Отдел детских колоний занимался Бузулукской ВК. В тюремный отдел входили: Оренбургская и Соль-Илецкая тюрьмы. Начиная с 1957 года по настоящее время количество подразделений колебалось от 13 до 15.

ИК-1. Изначально образовывалась в годы Великой Отечественной войны, для содержания военнопленных, строивших машиностроительный завод в г.Оренбурге. В октябре 1957 было принято Постановление Правительства и ЦК о создании в местах лишения свободы собственного производства. Первое собственное производство началось в ИК-1 с изготовления деревянной тары для завода «Автозапчасти» и завода им. Кирова, в 62-ом году организовано мебельное производство, выпускали зеркальные шифоньеры и канцелярскую мебель. На базу первой колонии из г. Пермь было поставлено оборудование по производству светильников.

ИК-2. 23.08.1936 по приказу НКВД СССР на базе бывшего монастыря была создана колония-коммуна для беспризорников, условно наказуемых детей репрессированных родителей. Работала она по системе А.С. Макаренко. С октября 1941 по 1950 годы в детской трудовой колонии отбывали наказание несовершеннолетние осужденные. 

Согласно приказу МВД СССР №0799 от 06.12.1950 «О закрытии Первомайской трудовой ВК и реорганизации Бузулукской трудовой колонии управления МВД по Чкаловской области», Бузулукская трудовая колония для несовершеннолетних осужденных к 01.03.1951 г. была реорганизована в трудовую воспитательную колонию для мальчиков на 250 мест. 

С 1985 года Бузулукская воспитательная трудовая колония являлась колонией усиленного режима. 08.01.1997 Федеральным законом РФ №1 воспитательная трудовая колония переименована в воспитательную колонию усиленного режима. С 2001 года в Бузулукской воспитательной колонии несовершеннолетние осужденные стали отбывать наказание за все виды преступлений, в том числе и впервые осужденные. 

Приказом ФСИН России от 16.05.2011 № 291 «Об утверждении Устава Федеральных казенных учреждений, подчиненных территориальным органам Федеральной службы исполнения наказаний» Бузулукская воспитательная колония переименована в Федеральное казенное учреждение ИК-2 с содержанием осужденных женщин.

ИК-3. Через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны 15 марта 1957 года руководством Управления Внутренних Дел Оренбургской области на западной окраине Новотроицка в районе Аккермановского рудоуправления решено было основать исправительно-трудовое учреждение ИТК-3. Для проведения строительных работ в городе высадился десант из 22 осужденных и одного охранника. Оградив территорию будущего учреждения,  бригада за короткий срок подготовила жилые и подсобные помещения. Вскоре колония приняла первых осужденных. Почти все предприятия и строительные организации г. Новотроицка и г. Орска испытывали острый недостаток в рабочей силе. Руководством учреждения было принято решение использовать труд осужденных на городских объектах. Были возведены здания и сооружения на ОХМК, НЗХС и Ириклинском водохранилище. Кроме того, в 1957 году для нужд сотрудников ИТК построила 16-ти квартирный жилой дом по улице Ломоносова. 

ИК-4. Учреждение ЮК-25/4 было создано приказом МВД СССР от 29.07.1961 №048, как колония для осужденных усиленного режима. 

Учреждение было построено на непригодной для строительства местности -болоте. Колония создавалась как временный объект для строительства комбината шелковых тканей с производственными мастерскими от завода «Радиатор», где осужденные изготовляли тракторные радиаторы на экспорт. В середине 1974 года в производственных мастерских произошел пожар, в результате которого все сгорело. Завод «Радиатор» принял решение отказаться от услуг осужденных, и производство радиаторов было прекращено. Впоследствии было организовано производство по пошиву чехлов на «оборудование» для Свердловского машиностроительного завода. 

ИК-5. В соответствии с приказом МВД СССР от 14.10.1958 №00245, на основе базы для военнопленных, состоящей из пяти бараков и численностью спецконтингента в 150 человек, расположенной в поселке Максай, была образована исправительно-трудовая колония ЮК-25/5. Трудовая занятость состояла в изготовлении табуретов, обустройстве жилья и территории.

В 1960 году в связи с увеличением наполняемости колонии возникла необходимость в строительстве дополнительных помещений. Были построены одноэтажный штаб, казарма для охраны. Началось строительство объектов промышленной и жилой зоны. Заложен фундамент под строительство мебельных цехов. Построена котельная на 3 котла, гараж с пожарным постом, общеобразовательная школа.

В 1961 году организовано собственное производство мебели и строительных материалов. Освоено производство школьных парт и столярных изделий, столов и прочей продукции. Были построены и введены в эксплуатацию шлакоблочный и гвоздильный цеха.

В 1962 году построены здания ШИЗО, ПКТ, жилой корпус для спецконтингента. Увеличивалось производство строительных материалов.

Построено КПП, комнаты длительных и краткосрочных свиданий. Развивалось подсобное хозяйство. В 1966 году началось строительство автомобильного гаража на 6 единиц автотранспорта.

ИК-6. В 1756 году царским правительством был принят указ, который гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу». Для работ на соляном промысле в Илецкую Защиту направлялись партии ссыльных каторжан. В 1824 г. на месте крепости Илецкой Защиты, построен замок-острог для содержания арестантов (разрушен в 19 веке). 

За два с половиной столетия исправительная колония прошла через несколько реконструкций. Вот этапы ее развития: 1774 – 1894 гг. - каторжная тюрьма для содержания заключенных на пожизненную ссылку; 1894 – 1905 гг. - образовано Илецкое арестантское отделение; 1905 – 1917 гг. - Илецкая пересыльная тюрьма; 1917 – 1942 гг. - Илецкий контрцентрационный лагерь; 1942 – 1953 гг. - Соль-Илецкая тюрьма УНКВД №2 для содержания подследственных; с 1953 года - Соль-Илецкая тюрьма №2 МВД РСФСР; с 1965 года - по приказу МОПП №518 образована исправительная колония особого режима для содержания осужденных, больных активной формой туберкулеза легких; с 2000 года - исправительная колония для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

ИК-8. Для строительства Оренбургского газоконденсатного комплекса постоянно не хватало рабочих строительных профессий. В ноябре 1970 года был подписан приказ о создании контрагентской колонии в г. Оренбурге для использования спецконтингента на строительстве, а затем и работе на подсобных предприятиях Оренбургского газоконденсатного месторождения.

В марте 1971 года приказом начальника УВД была организована колония строгого режима, которой был присвоен номер 8.

ИК-9. Учреждение создано решением Чкаловского облисполкома от 12 марта 1962 №62. Был организован выпуск кирпича, извести, цветного мела. 

В 1980 году был открыт цех 580, где выпускали бандаж, вентиляторы для танков. В жилой зоне учреждения был организован швейный цех, где производили халаты, рукавицы. 

КП-11. Согласно приказу МВД СССР от 08.04.1970 №105 на станции Губерля был создан лечебно-трудовой профилакторий, согласно приказу МВД РФ от 17.12.1993 №543 ЛТП №1 реорганизовано в колонию-поселение, для лиц твердо ставших на путь исправления.

В 1994 году началось восстановление объектов бывшего ЛТП. И через год в новой колонии-поселении № 11 было уже около 300 поселенцев, которые проживали в одном общежитии и делились на два отряда. На промышленной зоне, расположенной на территории ИТКП, функционировало производство шлакоблоков, гвоздильное производство, столярный цех, производство пескокирпича, ФБС, сетки рабицы, колючей проволоки, буксо-подбивочное производство. Также при ИТКП имелось подсобное хозяйство, где осужденные занимались земледелием, разведением крупного рогатого скота, свиней, кроликов, кур, гусей, уток, а также заготавливали сено и солому, производили сбор яиц и молока.

КП-12. До октября 1988 года была колония общего режима - учреждение ЮК-25/7, затем на базе колонии создано ЛТП №3, а с июля 1994 года ЛТП реорганизовано в колонию-поселение, с 2001 года в учреждении содержатся осужденные мужчины и женщины. 

В КП-12 осужденные заняты на производстве строительных материалов, изделий ЖБИ, продукции металлообработки (лемех, культиваторная лапа, стойка установочная радиаторов, гвозди, сетка «Рабица»).

Для обеспечения спецконтингента собственными продуктами питания в учреждении имеется подсобное хозяйство, на котором содержится крупно-рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, кролики, куры-несушки. Также учреждение занимается и растениеводством. Пахотные земли и сенокосы арендуются в соседних хозяйствах.

КП-13. Основано 27.09.1999 как участок колонии-поселения учреждения ЮК-25/4. Затем колония-поселение была перенесена на территорию бывшей базы Облпотребсоюза. В 2006 году в структуру Учреждения вследствие реорганизации ГУП вошел железобетонный завод, на базе которого сформирован строительно-монтажный участок, куда в конце 2008 года учреждение было передислоцировано с горы Сулак, в связи с образованием ФБУ КП-14.

КП-14. В соответствии с приказом ФСИН России от 26.09.2008 № 571 «Об утверждении уставов подведомственных Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области учреждений» было создано Федеральное бюджетное учреждение «Колония – поселения № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» и утвержден Устав федерального бюджетного учреждения «Колония – поселение № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области». Учреждение была создано на базе ФБУ КП-13.

КП-15. Учреждение для содержания осужденных из числа бывших работников судов и правоохранительных органов было создано 24.06.2008 на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от №908-р.

В целях обеспечения трудозанятости спецконтингента осуществляется вывод осужденных на работы сельскохозяйственного производства ФГУСХП «Ильинское».

СИЗО-1. Более 100 лет назад в г. Оренбурге на набережной реки Урал, в пределах городской крепости, был основан губернский тюремный замок.  

В 1919 году он был переименован в Оренбургскую губернскую тюрьму. В период с 1920 по 1925 годы - Оренбургский дом лишения свободы. С 1928 года - Оренбургский исправтрудом. В декабре 1934 года были введены временные штаты Оренбургской тюрьмы ОМЗ УНКВД Оренбургской области и Оренбургский исправтрудом стал именоваться Оренбургской тюрьмой № 1.

В 1961 году приказом начальника управления охраны общественного порядка исполкома Оренбургского областного совета депутатов трудящихся (от 31.03.1961 №22) Оренбургская тюрьма №1 была реорганизована в Следственный изолятор №1.

СИЗО-2. Приказом министра МВД СССР генерала армии Н. Щелокова от 05.11.1982 на территории Оренбургской области в г. Орске был организован следственный изолятор №2 УИТУ УВД Оренбургского облисполкома с лимитом наполнения 730 мест на базе вновь построенных комплексов зданий и сооружений. 

СИЗО-3. В 1957 году на основании приказа МВД СССР было создано учреждение ЮК-25/2 общего режима для содержания осужденных женщин. В 1976 году учреждение ЮК-25/2 реорганизовано в ЛТП №2, в 1993 году ЛТП №2 на основании приказа МВД РФ от 17.12.1993 №543, реорганизован в следственный изолятор №3. Введен в эксплуатацию приказом Минюста России от 24.11.1999 №339. 

Современный период

В состав уголовно-исполнительной системы Оренбургской области входят:


Вид учреждения Количество учреждений
ИК (всего), в том числе: 13
- общего режима (ИК-1,2,4) 3
- строгого режима (ИК-3,5,8,9) 4
- участок особого режима (при ИК-8) 1
- для осужденных к ПЛС (ИК-6) 1
- колонии-поселения (КП-11,12,13,14,15) 5
СИЗО 3
ВСЕГО: 16
Кроме того, в состав УИС области входят:
- ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» (44 филиала и отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера);
- ФКУ «Отдел по конвоированию»;
- ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения»;
- ФКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»;

На территориях исправительных колоний расположено 7 профессиональных училищ.

По состоянию на 01.01.2015 в учреждениях УИС области содержалось 12289 человек (на 01.01.2014 - 12748), в том числе в исправительных колониях и колониях-поселениях отбывало наказание 10286 человек (на 01.01.2014 - 10887), в следственных изоляторах содержалось 2003 человека (на 01.01.2014 - 1861). 

На учете уголовно-исполнительной инспекции состояло 4604 человека, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (на 01.01.2014 - 5294).

Сведения о начальниках Управления

(по архивным сведениям, поступившим из Информационного центра УМВД России по Оренбургской области):

- Кинальчук Антон Иванович, начальник тюремного отдела УНКВД Чкаловской области, в период с 12.02.1944 по 15.01.1945; 

- Норинов Константин Дмитриевич, начальник тюремного отдела УМВД Чкаловской области, в период с 08.01.1945 по 31.03.1947; 

- Севастьянов Александр Николаевич, начальник тюремного отдела УМВД Чкаловской области с 31.03.1947;

- Герасимов Степан Петрович, начальник тюремного отдела УМВД Чкаловской области, в период с 04.11.1953 по 31.05.1954;

- Шальнов Андрей Никитович, начальник ОИТК УМВД Чкаловской области, в период с 03.11.1950 по 24.06.1957;

- Веркашанцев Василий Андреевич, начальник отдела мест заключения УООП Оренбургского облисполкома, в период с 14.06.1963 по 06.03.1976;

- Баранов Александр Васильевич, начальник Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Оренбургского облисполкома, в период с 16.01.1981 по 25.10.1985;

- Погорелов Борис Константинович, начальник УИТУ УВД Оренбургского облисполкома, в период с 25.10.1985 по 29.09.1988;

- Гаврилов Владимир Николаевич, начальник УИТУ УВД Оренбургского облисполкома, в период с 01.10.1988 по 12.01.1993;

- Шубин Юрий Александрович, начальник службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД области с 28.06.1994 по 23.01.1996; 

- Тарнавский Александр Петрович, начальник УИН УВД по Оренбургской области, УФСИН России по Оренбургской области, в период с 23.01.1996 по 16.11.2011;

- Андреев Владимир Васильевич, начальник УФСИН России по Оренбургской области с 16.11.2011 по настоящее время. 

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация