Общие положения

I. Порядок предоставления свиданий осужденным:

В соответствии с требованиями статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

- Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения;

- Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами;

- Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 в порядке, установленном ст. 89 УИК Российской Федерации, осужденным предоставляются:

- Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ;

- Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются полному обыску.

Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидания одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.

Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.

При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).

При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

Замена видов свиданий и свиданий на телефонные разговоры производится по письменному заявлению осужденного.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя.

Количество свиданий предоставляемых осужденным в течение года определяется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в зависимости от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания. Однако в соответствии со статьей 113 УИК РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться меры поощрения, в том числе в виде предоставления дополнительного краткосрочного или длительного свидания.

В соответствии со статьей 118 УИК РФ (Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах):

- осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей;

- осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право: получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль; с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Особенности предоставления свиданий осужденным, содержащимся в воспитательных колониях

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний Уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.10.2006 № 311 первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же по прибытии в ВК независимо от того, когда ему предоставлялось предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидание вид первого свидания определяет сам осужденный.

Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. В исключительных случаях и при наличии такой возможности свидание может быть предоставлено ранее положенного срока по прибытии в ВК родственников осужденного. Количество свиданий при этом не должно превышать установленной нормы. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

Продолжительность краткосрочных свиданий - четыре часа, а длительных в пределах территории ВК - трое суток. Начальником ВК может быть предоставлено длительное свидание с проживанием за пределами колонии длительностью пять суток. Продолжительность свидания может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании.

При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причине отказа.

Во время свиданий не допускается передача осужденному и прием от него каких-либо документов, записей, чертежей и т.д., кроме указанных в п. 17 приложения N 1 Правил (это любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, судебных документов по их делам, копий (выписок) из медицинских документов, отражающих состояние здоровья осужденного, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденного, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

Деньги, ценности, вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, сдаются на хранение младшему инспектору по проведению свидания под роспись в специальном журнале.

При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному деньги, ценности, вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, начальник ВК объявляет такому лицу о том, что свидание ему будет предоставлено лишь в случае его согласия на досмотр принадлежащих вещей и одежды до начала свидания. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей и предметов и выявления лиц, пытавшихся передать их осужденным, администрацией рассматривается вопрос о применении к ним мер административного воздействия.

Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Время, в течение которого осужденному не предоставлялись свидания в связи с режимом особых условий, введенным в ВК на основании статьи 85 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, засчитывается в срок, по истечении которого осужденному могут быть предоставлены свидания.

Замена длительного свидания краткосрочным производится по письменному заявлению осужденного.

Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами предоставляются осужденному в присутствии представителей администрации ВК.

Разговор на краткосрочных свиданиях ведется на языке, выбранном лицами, прибывшими на свидание. Если никто из администрации ВК не знает языка, для контроля за содержанием беседы может быть приглашен переводчик или другое лицо (за исключением осужденного), владеющее этим языком. Пронос лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий каких-либо ценностей, денег, продуктов или вещей не допускается.

Лица, прибывшие на свидание, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о немедленном прекращении свидания, если будет замечено нарушение правил.

При нарушении любой из сторон установленного порядка поведения на свидании оно немедленно прерывается, о чем инспектор докладывает оперативному дежурному, который принимает окончательное решение.

Длительные свидания предоставляются осужденному с правом совместного проживания с родителями, усыновителями, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, а также с супругом (супругой) и детьми. Длительные свидания с иными лицами предоставляются с разрешения начальника ВК.

Администрация ВК освобождает осужденных от работы на период длительного свидания.

На период длительных свиданий осужденному выдается одежда, белье и обувь из обменного фонда, постоянно хранящегося у младшего инспектора по проведению свиданий. Осужденный может пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. До и после свидания осужденные подвергаются полному обыску.

Осужденному разрешается приносить в комнаты длительных свиданий туалетные принадлежности, личные альбомы, фотографии, а в зимний период - теплые вещи.

В комнату длительных свиданий разрешается проносить продукты питания и напитки, за исключением алкогольных и пива.

Осужденному разрешается выносить после свидания продукты питания и предметы первой необходимости, которые не запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

В случае предоставления осужденному длительного свидания за пределами ВК место проведения свидания согласуется с начальником учреждения. При этом на осужденных и лиц, прибывших на свидание, распространяются правила поведения, установленные для проведения длительных свиданий в пределах ВК.

Осужденному, которому разрешено длительное свидание за пределами ВК, выдается справка, аналогичная той, которая выдается лицу, получившему право выхода за пределы колонии в порядке поощрения.

В случае опоздания осужденного с длительного свидания за пределами ВК администрацией проводится проверка, при необходимости к нему применяются меры дисциплинарного воздействия.

При проведении свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

В соответствии со статьей 137 УИК РФ (Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях): осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение.

II. Порядок предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым:

В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.

Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов Уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО или его заместитель дают письменное указание о разрешении свидания и определяют его продолжительность с учетом общей очереди, после чего отдают распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности. Свидания могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать.

Лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

- попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;

- попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

В случае прекращения свидания с адвокатом начальник СИЗО назначает проверку. О нарушении незамедлительно информируется соответствующий территориальный орган Минюста России. Заключение с копиями материалов проверки направляется в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, для решения вопроса о его ответственности с последующим уведомлением администрации СИЗО.

В случае временного прекращения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми (в связи с карантином, введением режима особых условий) начальник СИЗО извещает об этом прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов в СИЗО, соответствующие судебные и следственные органы, в приемной для посетителей вывешивается объявление.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация